Senin, 20 Juni 2016

Berbisnis sambil Memperkenalkan Produk Pangan Lokal Indonesia



Ide berbisnis ini muncul ketika saya mendapat tugas pada mata kuliah Keterampilan dan Manajemen Industri Pangan. Pada mata kuliah tersebut kami mendapat tugas untuk mengembangkan beberapa produk makakanan berbasis pangan lokal yang ada di Indonesia. Produk pangan lokal yang akan kita produksi dan kembangkan lebih lanjut adalah Kerupuk Gendar. Mungkin terdengar sedikit aneh ketika saya menyebutkan nama keruk “Gendar”?. Ya memang pasti ada beberapa dari kalian yang masih belum familiar dengan kerupuk tersebut. Hal tersebut memang dikarenakan kerupuk tersebut hanya dapat di jumpai di beberapa daerah saja. Lalu bagaimanakah penampakan dari kerupuk gendar itu sendiri?


Kerupuk Gendar Matang

Gambar diatas merupakan penampakan dari kerupuk gendar yang sudah matang. Kerupuk Gendar sendiri merupakan salah satu jenis kerupuk yang bahan utama pembuatannya adalah nasi. Kerupuk ini dibuat dengan mencampurkan nasi dengan tepung tapioka dan beberapa bumbu dan rempah lainnya. Penyebutan kerupuk gendar berbeda disetiap daerah. Masyarakat di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur biasanya menyebut kerupuk gendar dengan sebutan “Karak” atau yang biasa disebut dengan kerupuk nasi atau biasa deisebut juga dengan “puli “

Hingga saat ini krupuk gendar bawang yang tersedia dipasaran umumnya merupakan kerupuk gendar mentah dan rasa yang tersedia pun hanya ada rasa original. Dengan melihat kondisi di pasar tersebut maka kita mulai berfikir inovasi apa yang bisa dilakukan agar produk kerupuk gendar ini bisa dikembangkan dan bisa dinikmati oleh semua kalangan dimana pun dan kapan pun.

Kerupuk Gendar Mentah
Dengan melihat adanya perubahan gaya hidup dan prilaku konsumen maka membuat kami berfikir untuk melakukan inovasi produk Kerupuk Gendar ini. Pada zaman sekarang, konsumen cenderung menginginkan produk yang praktis oleh karena itu kerupuk gendar  yang kami produksi dibuat menjadi produk kerupuk gendar bawang yang sudah matang sehingga bisa langsung dikonsumsi. Selain inovasi varian rasa juga dilakukan untuk produk ini mengingat kerupuk gendar yang ada dipasaran masih hanya menyediakan rasa asli dari gendar itu sendiri. Varian rasa yang akan dibuat untuk produk ini yaitu Kerupuk Gendar rasa rumput laut dan pedas. 



Kerupuk Gendar Matang


Lalu bagaimanakah kelanjutan dari bisnis kerupuk gendar yang kami produksi? ingin tahu ceritanya lebih lanjut? Tungggu di postingan selanjutnya yah tentang pengembangan prdouksi kerupuk gedar :D


Referensi :
Koswara. 2009. PENGOLAHAN ANEKA KERUPUK. Teknologi Pangan. UNIMUS. Semarang.
Riset Dikti. 1981. Pembuatan Kerupuk Uli. Diakses dari http://warintek.ristekdikti.go.id/pangan_kesehatan/pangan/ipb/Kerupuk%20uli.pdf pada tanggal 10 Mei 2016


Tidak ada komentar: